Ads

Belajar Membuat License Template Menggunakan Blogger API v2

Belajar Membuat License Blogger Menggunakan Blogger API v2
Dagruel

Kali ini saya akan membagikan cara membuat License template menggunakan blogger api v2 yang pasti nya gratis.

Meski terdapat banyak kekurangan cara nya cukup simpel sehingga bisa di lakukan siapa aja walau agak ribet, simak berikut cara nya.

Step 1. Membuat Blog baru.

Mengapa harus membuat blog baru? Karena di sini kita akan memasukkan data license kedalam Blog tersebut. Dan juga gratis tidak perlu hosting untuk membuat API baru.

Silahkan buat blog baru misal dagruel-license.blogspot.com.

Selanjut nya buka Tab Setelan lalu nonaktifkan fitur "Akses mesin Telusur". Selanjut nya pilih "Izinkan Feed Blog" dan ubah menjadi "Penuh"

Akses mesin Telusur
Dagruel
Izinkan Feed Blog
Dagruel

Step 2. Membuat Postingan

Di sini ribet nya jangan sampai salah ya. Perhatikan code berikut.

[{\"id\":1,\"url\":\"dagruel.com\"}, {\"id\":2,\"url\":\"news.dagruel.com\"}, {\"id\":3,\"url\":\"forum.dagruel.com\"}]

Yang perlu di perhatikan dari code di atas adalah code berikut.

{\"id\":1,\"url\":\"dagruel.com\"}
  • id: di sini bisa kalian isi dengan code licence bisa dengan nomor ataupun huruf. klo huruf harus diberi tanda petik.
  • url: ini url blog yang di pasangi template jadi jika blog tidak terdaftar maka otomatis akan redirect ke blog kita.

Untuk menambah data yang lain silahkan tambahkan code di atas di dalam [] jangan lupa di pisah dengan tanda koma (,).

Post Data License
Dagruel

Jika belum paham tanyakan di komentar saya tidak terlalu bisa untuk menjelaskan apa yang saya pahami kepada kalian.

Step 3. Pasang Main Script nya.

Silahkan pasang script berikut. di atas tag </body> di setiap template yang ingin di pasangi license.

Catatan: gabung script nya dengan script utama dan encrypt agar tidak dapat di hapus script nya.

const getLicense = {
  run: () => {
    const script = document.createElement('script');
    script.src = 'https://www.blogger.com/feeds/BLOGID/posts/default/POSTID?alt=json&callback=getLicense.check';
    document.body.appendChild(script);
  },
  check: res => {
    const content = res.entry.content;
    if (content) {
      const host = window.location.hostname;
      const arr = content.$t.replaceAll('\\', '');
      const cek = JSON.parse(arr).some(i => i.url === host);
      if (cek) {
        console.log(cek)
        return true;
      } else {
        window.location.href = 'https://dagruel.com';
      }
    } else {
      window.location.href = 'https://dagruel.com';
    }
  }
}
getLicense.run();

Cara Mendapatkan BLOGID dan POSTID silahkan buka postingan yang baru di buat tadi lalu salin url nya.

https://www.blogger.com/blog/post/edit/1234567890/1234567890

Url nya seperti di atas angka pertama (BLOGID) angka kedua (POSTID)

Untuk url dagruel.com itu untuk tempat redirect nya.

Penjelasan Script di atas

Mengambil Data di dalam postingan yang di buat tadi.

const content = res.entry.content;

Ini Mengambil Url blog sang pemakai template kita

const host = window.location.hostname;

Menghilangkan kode yang tidak di perlukan di dalam post tersebut.

const arr = content.$t.replaceAll('\\', '');

Cek Apakah url blog tersebut ada di dalam data yang baru di buat

const cek = JSON.parse(arr).some(i => i.url === host);

Jika ada maka akan bernilai true.

console.log(cek)
return true;

Jika tidak ada akan redirect ke blog lain.

window.location.href = 'https://dagruel.com'; (Kode Pertama)

Jika data yang di buat kosong atau tidak ada sama sekali akan redirect ke blog lain.

window.location.href = 'https://dagruel.com'; (Kode Kedua)

Jika pakai code License

ganti code berikut.

const host = window.location.hostname;
dengan
const license = document.getElementById('#license').innerText;

lalu

const cek = JSON.parse(arr).some(i => i.url === host)
dengan
const cek = JSON.parse(arr).some(i => i.id === license)

Kemudian pasang html ini di mana aja misal dibawah tag <body>.

<div style='display:none;' id='license'>code_license</div>

Jangan lupa tambahkan code license kedalam data yang di buat kedalam post contoh.

{\"id\"\:"code_licence\",\"url\":\"dagruel.com\"}

Untuk Demo nya silahkan buka click inspect element di blog saya ini, pilih tab console, tempelkan script berikut. Maka hasil nya bernilai true.

const getLicense={run:()=>{const e=document.createElement("script");e.src="https://www.blogger.com/feeds/7211914868147788352/posts/default/4077117140277906477?alt=json&callback=getLicense.check",document.body.appendChild(e)},check:e=>{const t=e.entry.content;if(t){const e=window.location.hostname,o=t.$t.replaceAll("\\",""),c=JSON.parse(o).some(t=>t.url===e);if(c)return console.log(c),!0;window.location.href="https://dagruel.com"}else window.location.href="https://dagruel.com"}};getLicense.run();

Untuk hasil lain buka web lain dan coba seperti cara di atas maka hasil nya akan redirect ke blog saya.

Jika belum paham silahkan tambahkan komentar. Sekian dari saya terima kasih.

7 komentar

Blogger Disqus
  1. Masuk akal juga metode bikin blog baru.
    Ibaratnya kuncinya kamu yang pengang.

    BalasHapus
  2. sebenernya sebelum tutor ini rilis, udah ada sih cara buat lisensi, cuma bedanya hosting nya di github :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya betul sekali. Tapi untuk orang awam akan sulit.

      Hapus
  3. script nya gk akan work y min jika di taruh di atas code /head ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. satu lagi min, saat script license nya aku gabung dengan script lain, script yg lainnya malah tidak berfungsi gara2 ada script license ini. bisanya di pisah (buat tag script sendiri)

      tutor min cara mengatasi hal tersebut :)

      Hapus
    2. up, ga jadi min, udah nemu solisinya hehe ;)

      Hapus
  • Centang kotak Beri tahu saya untuk mendapatkan notifikasi via email jika ada yang membalas komentar.
  • Jika ingin menulis kode maka harus di-parse terlebih dulu (terutama Javascript dan HTML)
  • Gunakan <i> untuk menuliskan kode. Contoh:
    <i>#comments</i>
  • Gunakan <em> untuk menuliskan kode yang lebih panjang atau URL. Contoh:
    <em>#comments {margin:0; padding:10px 15px}</em>
×

Berlangganan

Dapatkan pemberitahuan melalui email setiap ada artikel baru. Gratis!